Arduino сайт

ардуино.su

Arduino представляет плату NANO ESP32.



Думаю не надо рассказывать что такое Arduino. Многие проекты выросли из этих плат. Очень удобная система для новичков, с большим сообществом, огромным количеством библиотек и примеров.

В настоящее время выпущено много плат Arduino с esp на борту. Но их всех отличает то, что там есть собственный контроллер, который обслуживает GPIO и плюсом идёт ESP которая добавляет беспроводную связь.

Недавно была представлена новая плата Arduino Nano ESP32. Первая плата в которой ESP32 отвечает не только за беспроводную связь, но и обслуживает GPIO.

Плата выполнена в формфакторе популярной платы Arduino Nano. Содержит на борту стабилизатор напряжения 3.3 вольт. Заявлена работа при входном диапазоне напряжений 6-21 вольт. Дополнительно на плате есть RGB светодиод подключенный к D14-16. Для прошивки установлен USB Type-C, который подключен к GPIO19-20. Микроконтроллер ESP32-S3 Xtensa LX7 @ с частотой до 240 Мгц, flash память 16 MB, ROM 384 kB, SRAM 512 kB. Беспроводная связь Wi-Fi® 2.4 GHz, Bluetooth®. Протоколы: I2C, SPI, UART.
Плата построена на основе модуля от UBLOX содержащего ESP32-S3.

Рассмотрим особенности Nano ESP32 с официального сайта:

Крошечные размеры: разработанная с учетом известного форм-фактора Nano, компактный размер этой платы делает ее идеальной для встраивания в автономные проекты.
Wi-Fi® и Bluetooth®: используйте возможности микроконтроллера ESP32-S3, хорошо известного в сфере Интернета вещей, с полной поддержкой Arduino для беспроводной связи и подключения Bluetooth®.
Поддержка Arduino и MicroPython: легко переключайтесь между программированием Arduino и MicroPython, выполнив несколько простых шагов. Мы даже предлагаем вводный курс для новичков в мире MicroPython.
Совместимость с Arduino IoT Cloud: быстро и легко создавайте проекты IoT с помощью всего нескольких строк кода. Наша установка позаботится о безопасности, позволяя вам отслеживать и контролировать свой проект из любого места с помощью приложения Arduino Iot Cloud. (доступно с августа 2023 г.)
Поддержка HID: эмулируйте через USB устройства с интерфейсом пользователя, например клавиатуру или мышь, открывая новые возможности для взаимодействия с компьютером.
Плата доступна на официальном сайте по цене 20 долларов.

На промо картинках выглядит конечно красиво. Но посыл Arduino не совсем понятен. Можно купить какой нибудь Wemos D1 mini ESP32 за 5 баксов. И он ничем не будет уступать этой плате. При этом она тоже будет программироваться в среде Arduino и MicroPython. Я думаю без проблем будет работать с Arduino IoT Cloud. Так что Arduino пытается догнать уходящий поезд.




Если плата кого-то заинтересует, то есть распиновка. Как обычно выводы обозначены как D1, D2 и т д. При этом номера не совпадают с номерами GPIO. Это конечно дурацкая практика, которая приносит немало проблем при программировании. Причем не удивлюсь если эта распиновка не совпадает с приведенной в пример платой Wemos. Помимо среды Arduino плату можно использовать c нашим любимым Esphome, ну и конечно Tasmota, EspEasy.


Источник

23.07.2023 в 19:15, Просмотров: 478
Опубликовал: ak167

ID: 19


Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Новости
  • Проекты и статьи
  • Рейтинг

  • 1. Arduino представляет плату NANO ESP32.
  • 2. Arduino выпустила новые платы UNO R4: теперь с USB Type-C и дисплеем
  • Облако тэгов

    часы, трэкбол, обмен данными, квантовый компьютер, iot

    Ссылки

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи
  • Архивы

    Top.Mail.Ru